Mao, 30 enero 2024. Con el objetivo de contribuir a incrementar los niveles de comprensión sobre la situación de la industria del banano dominicano, sus desafíos y oportunidades, para propiciar mayor compromiso de los actores de la cadena en las acciones para elevar competitividad de la industria del banano, ADOBANANO realizó el 1er Foro del Banano: tendencias y oportunidades para su sostenibilidad.

La actividad contó con la participación de expositores reconocidos en el ámbito nacional y funcionarios públicos que abordaron los siguientes temas: la productividad y competitividad del banano de exportación facilitado por el Ing. Osmar Benítez director ejecutivo de la JAD, en tanto que el Dr. Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en el país expuso sobre El Cambio Climático y su impacto en la industria del banano. Medidas de mitigación y Resiliencia. El tema: Oportunidades de la agricultura digital y de precisión en los desafíos actuales del sector bananero en la Rep. Dominicana fue abordo por el Ing. Arturo Bisonó quien es el Enlace País del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). El Lic. Gerardo Figueroa representando a cuatro Agencias Certificadoras trató sobre las «Medidas adicionales de control establecidas por la Comisión Europea en el marco del Reglamento 2018/848». También expuso la Sra. Marike de Peña vicepresidenta de la CLAC y copresidenta del Foro Mundial del Banano en torno al tema: El mercado Fairtrade y la responsabilidad compartida como reto para la sostenibilidad del banano. Para presentar las conclusiones del Foro intervino el Dr. Víctor Ramos director de la carrera de administración de empresas de UTESA – Recinto Mao.

 

 

 

 

 

 

 

El Lic. Gil Blas Martínez, presidente de ADOBANANO en sus palabras de motivación del foro ilustró los tres momentos que ha vivido la industria del banano, su situación actual donde en los últimos tres años las exportaciones se han reducido al pasar de US$363 millones en el 2021 a cerca de US$212 millones en el 2024. Valoró su importancia socio económica como producto líder del país por más de diez años consecutivos en las exportaciones de productos agrícolas frescos, por la generación de ingresos y creación de más de 32 mil empleos y que se ha convertido en un producto de la canasta básica aportando a la soberanía y seguridad alimentaria de la nación. Finalizó realizando un llamado sobre la necesidad de que productores y exportadores, en la coyuntura actual estén más unidos y que el Gobierno Dominicano acompañe con un mayor apoyo para lograr la sostenibilidad de la industria del banano. La actividad convocada para las 9:30 AM, finalizó a las 5:05 de la tarde y fue celebrada en el auditórium de la UASD – Centro Mao con la participación de más de 250 personas de diferentes eslabones de la cadena del banano, quienes valoraron muy positivamente la jornada.

 

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