24/abril/2021. Con la participación de técnicos de campo y supervisores de calidad de las asociaciones, productores independientes y empresas exportadores fue realizado en el auditórium de la UASD – Centro Mao el conversatorio “Enfrentando al FOC R4T (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense)”. Esta actividad inició con las palabras de bienvenida por parte del subdirector de la UASD – Centro Mao el maestro Juan Miguel Liriano quien manifestó que ante la importancia estratégica del cultivo del banano para el desarrollo de la Región Noroeste y el país la universidad está comprometida para acompañar al sector bananero para enfrentar esta enfermedad que amenaza la industria del banano. 

En tanto que el Lic. Hilario Pellegrini presidente de ADOBANANO destacó que tenemos la amenaza de un enemigo común, hoy debemos aprovechar la ventaja que nos ofrece el tiempo para evitar la introducción del hongo al país. ADOBANANO ha iniciado un diálogo con el Ministerio de Agricultura quienes ya han establecido compromisos con diferentes acciones e iniciativas. Apeló al sector para que estemos preparados para identificar y reportar con rapidez a las autoridades el hongo en la finca para lograr la contención. Destacó que la información y el conocimiento es crucial, saber qué es el fusarium, cómo se presenta y cómo se observa, que es un trabajo de cada uno y nos corresponde a todos actuar en conjunto pues es una enfermedad que pone en juego la realidad económica a miles de familias del Noroeste y es un producto de la canasta alimentaria del país.

Los expositores facilitados por la empresa Fresh Fruit Holding fueron el Ing. Adrián Chairez y Dra. Lieselot Van der Veken, expertos en control biológico en musáceas, y los aspectos que abordaron fueron los siguientes: la necesidad de crear conciencia sobre el FOC R4T, comprender la relación del patógeno y las musáceas, reconocer la sintomatología externa, qué hacer ante la detención de una planta sospechosa y entender la importancia de la detención temprana. ADOBANANO ha reactivado el Comité Fitosanitario integrado por técnicos de entidades afiliadas y la Oficina Regional de Agricultura y en los próximos días continuarán actividades de capacitación para los diferentes actores de la cadena del banano y la coordinación de diversas acciones preventivas.

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